豆漿傳為西漢淮南王劉安始創。相傳劉安是個孝子,其母患病期間,劉安每天用泡好的黃豆磨成豆漿給母親喝,母親的病很快就好了,從此豆漿就在民間漸漸流行起來。

一、豆漿性平味甘,滋陰潤燥,利水下氣,養顏補虛。豆漿中不僅富含人體必需的植物蛋白和磷脂,還含有維生素B1、維生素B2、菸鹼酸及鐵、鈣等營養素。常飲豆漿可維持正常的營養平衡,全面調節人體的內分泌系統,降低血壓、血脂,減輕心血管負擔,增加心臟活力,優化血液迴圈,因而豆漿又被營養學家推薦為防治高脂血症、高血壓、動脈硬化等疾病的理想食品。

豆漿雖好,但飲用起來也有講究,否則很容易誘發疾病。豆漿是富含營養的食品,兒童常喝豆漿有益身體健康發育,但一歲以後的幼兒才可以喝豆漿,要防止一次喝得過多,以免蛋白質過敏。同時還應注意以下幾點:下面為飲用豆漿時的幾點禁忌:

豆漿禁忌1、忌不徹底煮開:因為生豆漿裏含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物質,未煮熟就飲用,會發生惡心、嘔吐、腹瀉等中毒症狀。豆漿不但必須要煮開,而且在煮豆漿時還必須要敞開鍋蓋,這是因為只有敞開鍋蓋才可以讓豆漿裏的有害物質隨著水蒸氣揮發掉。

豆漿禁忌2、忌衝入雞蛋:因為雞蛋中的黏性蛋白(雞蛋清)會與豆漿裏的胰蛋白酶結合,產生不易被人體吸收的物質,使雞蛋和豆漿均失去原有的營養價值。

豆漿禁忌3、空腹飲豆漿:如果空腹喝豆漿,豆漿裏的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消耗掉,不能充分起到補益作用。飲豆漿的同時吃些麵包、饅頭等澱粉類食品,可使豆漿中的蛋白質在澱粉的作用下,與胃液較充分地發生酶解,使營養物質被充分吸收。最好不要讓寶寶空腹飲豆漿,豆漿裏的蛋白質大都會在人體內轉化為熱量而被消化掉,營養成分不能被寶寶充分吸收。

豆漿禁忌4、忌飲超量
豆漿雖好,但也不宜飲用過量。一次喝豆漿過多容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。

豆漿禁忌5、忌放紅糖:紅糖裏有機酸較多,如醋酸、乳酸等,它們能與豆漿裏的蛋白質和鈣質結合,產生變性物及醋酸鈣、乳酸鈣等塊狀物,這不僅有損豆漿的營養價值,而且也影響豆漿裏所含營養素的吸收。

豆漿禁忌6、忌用保溫瓶儲存豆漿:把豆漿裝在保溫瓶內,會使瓶內的細菌在溫度適宜的條件下大量繁殖,3~4小時後,就會使豆漿變質。

豆漿禁忌7、忌與藥同飲:有些藥物如紅霉素等抗生素類藥物會破壞豆漿裏的營養成分,甚至產生副作用,危害健康。

豆漿禁忌8、豆漿性質偏寒,消化不良、嗝氣和腎功能不好的人,最好少喝豆漿。由于豆漿是由大豆制成的,而大豆裏面含嘌呤成分很高,且屬于寒性食物,所以有
痛風症狀、乏力、體虛、精神疲倦等症狀的虛寒體質者都不適宜飲用豆漿。另外,豆漿在酶的作用下能產氣,所以腹脹、腹瀉的人最好別喝豆漿。另外,急性胃炎和慢性淺表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌過多加重病情,或者引起胃腸脹氣。

豆漿禁忌9、常喝豆漿注意補鋅,豆類中含有抑制劑、皂角素和外源凝集素,這些都是對人體不好的物質。對付它們的最好方法就是將豆漿煮熟,長期食用豆漿的人不要忘記補充微量元素鋅。

豆漿禁忌10、豆漿一定不要與紅霉素等抗生素一起服用,因為二者會發生拮抗化學反應,喝豆漿與服用抗生素的間隔時間最好在1個小時以上。

 

 二、豆漿如何鑒別?
● 色澤鑒別:進行豆漿色澤的感官鑒別時,可取豆漿樣品置於比色管中,在白色背景下借散射光線進行觀察。
良質豆漿——呈均勻一致的乳白色或淡黃色,有光澤。
次質豆漿——呈白色,微有光澤。
劣質豆漿——呈灰白色,無光澤。

● 組織狀態鑒別:進行豆漿組織狀態的感官鑒別時,取事先攪拌均勻的豆漿樣品置於比色管中靜待1~2小時後觀察。
良質豆漿——呈均勻一致的混懸液型漿液,漿體質地細膩,無結塊,稍有沉澱。
次質豆漿——有多量的沉澱及雜質。
劣質豆漿——漿液出現分層現象,結塊,有大量的沉澱。

● 氣味鑒別:進行豆漿氣味的感官鑒別時,可取樣品置於細頸容器中直接嗅聞,必要時加熱後再嗅其氣味。
良質豆漿——具有豆漿固有的香氣,無任何其他異味。
次質豆漿——豆漿固有的香氣平淡,稍有焦糊味或豆腥味。
劣質豆漿——有濃重的焦糊味、酸敗味、豆腥味或其他不良氣味。

● 滋味鑒別:進行豆漿滋味的感官鑒別時,可取樣品直接品嚐。
良質豆漿——具有豆漿固有的滋味,味佳而純正,無不良滋味;口感滑爽。
資質豆漿——豆漿固有的滋味平淡,微有異味。
劣質豆漿——有酸味(酸泔水味)、苦澀味及其他不良滋味;因顆粒粗糙而在飲用時帶有刺喉感。


三、不宜喝豆漿的人群
1、急性胃炎和慢性淺表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌過多加重病情,或者引起胃腸脹氣。


2
、豆類中含有一定量低聚糖,可以引起嗝氣、腸鳴、腹脹等症狀,所以有胃潰瘍的朋友最好少吃。胃炎、腎功能衰竭的病人需要低蛋白飲食,而豆類及其制品富含蛋白質,其代謝產物會增加腎臟負擔,宜禁食。


3
、豆類中的草酸鹽可與腎中的鈣結合,易形成結石,會加重腎結石的症狀,所以腎結石患者也不宜食用。


4
、痛風是由嘌呤代謝障礙所導致的疾病。黃豆中富含嘌呤,且嘌呤是親水物質,因此,黃豆磨成漿後,嘌呤含量比其他豆制品多出幾倍。所以,豆漿對痛風病人不宜。

黃豆芽催芽前為寒性、催芽後轉為溫性,胃腸不適者可吃。
有脹氣、痛風者可發芽時一併去皮。
豆類含有高量的蛋白質、胎盤素,消除黑斑、纖維增加腸蠕動、便秘與好的膽固醇,
對攝護腺腫大有幫助,荷爾蒙不足、骨質疏鬆症,有脂肪肝者可多吃。
豆類脂肪含量不高,有重要的葉酸和鋅、鉀等元素,豆皮有化合物黃酮類為強力的抗氧化物,能防止自由基對於心血管疾病的促發,防止心臟病、中風、動脈硬化。

文章來源 : http://mo-moviefree.blogspot.tw/2011/02/blog-post_08.html

延伸閱讀

豆漿減肥法何時喝效果最佳?

http://mo-moviefree.blogspot.tw/2011/03/blog-post_7178.html

    全站熱搜

    felicityC戲劇迷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()